Резидент технопарка
Жигулевская долина

+7 (846) 221 60 47
office@grafika-eng.com

При проектировании реконструкция завода в Тюмени мы получили очень интересный опыт. Брошенное здание было приобретено заказчиком с целью размещения производства ламинатной пленки для мебельной промышленности. Заказчик – глобальная корпорация из Германии, имеющая множество заводов по всему миру, созданных по одному лекалу. У нее уже было производство в Чехове, она расширялась в Тюмень – это центр мебельной промышленности.

Tumen2

Общий вид завода

Tumen1

Общий вид завода

Приобретая комплекс, заказчик полагал, что существующее здание АБК, пристроенное к Г-образному производственному корпусу, будет использовано по назначению, для размещения административного персонала завода. Однако выполненное нами обследование показало невозможность использования здания без усиления не только надземной части, но и свайных фундаментов. По всей видимости, пристрой возводился хозспособом, без проекта, просто на основании опыта подрядчика. Здание не отвечало никаким нормам (в том числе и пожарной безопасности), шансы пройти с ним экспертизы и приемку были равны нулю.

Для заказчика эта ситуация оказалась неожиданностью. По оценкам его специалистов, выполненным на основании германских строительных норм, здание было вполне ремонтопригодно. Нам пришлось потратить примерно полтора месяца на разъяснение требований российских норм, и надо отметить, эта работа пошла нам на пользу. Дело в том, что отечественные специалисты в большинстве своем привыкли к тому, что их мнение никто никогда не ставит под сомнение: к ним относятся, как к врачам, и любая их точка зрения – закон. С немецкими заказчиками, которые к тому же прекрасно говорят по-русски, такой фокус не прошел: от нас потребовали обоснований для каждого решения, которое расходилось с их пожеланиями.

Tumen4

Проектное решение здания АБК (фасад)

Tumen7

Здание АБК

В результате мы проработали проектные решения по усилению несущих конструкций здания, провели их экономический анализ, заказали технические испытания существующих свай и окончательно убедились в нехватке несущей способности кирпичных стен, металлических балок и свайных фундаментов. Решение о демонтаже существующего и строительстве нового отдельно стоящего здания АБК было принято только после того, как мы собрали максимально полную и исчерпывающую доказательную базу, показывающую, что наше предложение – лучшее и с проектной, и с экономической точек зрения.

Еще одна сложность этого проекта заключалась в том, что в небольшом существующем производственном здании было необходимо разместить трехуровневый участок со значительными нагрузками от технологического оборудования. При этом, поскольку производство заказчика постоянно модернизируется, не было точных данных по расположению оборудования и нагрузкам: собственно, оборудование изменилось за тот год, что мы работали над проектом, и наверняка снова поменялось еще через год. Наши же инженеры привыкли работать по четкому техзаданию, которое позволяет однозначно просчитать нагрузки по всем точкам приложения нагрузок . В итоге, работая совместно с германским консультантом, мы смогли сделать трезвый запас по конструкциям, позволяющий спокойно менять конфигурацию и состав производственного оборудования цеха. Хотя для российского инженера, со стороны, этот запас может выглядеть совершенно неоправданным, он полностью соответствует потребностям заказчика, как нынешним, так и будущим.

Tumen5

Проектное решение участка здания со встроенными дополнительными уровнями (план второго уровня)

Tumen6

Проектное решение участка здания со встроенными дополнительными уровнями (разрез)

Этот проект позволил нам приобрести ценнейший опыт, который в дальнейшем нас неоднократно выручал. Самое главное – мы убедились, что надо всегда вставать на сторону заказчика, стараться реализовать именно то, что он хочет, даже если нам «кажется», то так нельзя. А если действительно нельзя, необходимо максимально аргументированно донести это до заказчика.