Резидент технопарка
Жигулевская долина

+7 (846) 221 60 47
office@grafika-eng.com

Очень интересная работа связана с разработкой рабочего проекта (раздел «Конструктивные решения») здания научного центра Самарского Государственного Аэрокосмического Университета, разработанный в 2007 г.

Основная проблема, решённая при разработке проекта была связана с расчетом и конструированием монолитного каркаса здания. Сложные технологические решения научного корпуса (или корпуса «нано-лаборатории») требовали обеспечения пролета  здания не менее 12 м при значении «полезной» нагрузки не менее 2,0 т/м2. Так же, заданием заказчика было определено, что несущие конструкции каркаса – монолитный железобетон.

Расчет каркаса был выполнен в программном комплексе «MicroFe 2006».

  Общий вид модели

Общий вид расчетной модели здания

 

В целом решив вопрос с компоновкой балочной клети перекрытий, мы столкнулись с ситуации, что результаты армирования плиты перекрытия и балок нас не удовлетворяют. К тому же на многих участках балок, расчетом в принципе не было подобрано расчетное армирование.

Деформации рядового перекрытия

К схеме деформации рядового перекрытия

Max.деформация  = 79.4639 mm  в узле  = 8266

Схема деформаций типового перекрытия

 

 План перекрытия 13700

План перекрытия на отм. +13,700

Для решения вопроса армирования монолитных конструкций перекрытий мы воспользовались стандартной методикой, описанной в пособии к СНиП 2.03.01-84 «Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжёлых и лёгких бетонов без предварительного напряжения арматуры». В частности, подбор теоретической арматуры программным комплексом «MicroFe 2006» осуществляется на основании введённых геометрических параметров подбалок. Осуществляя «стандартные» расчёты, мы вводим геометрические размеры подбалок такими же, какие они были заданы в расчётной схеме, т.е., указываем ширину и высоту подбалки до низа перекрытия. Обычно мы не применяем замену прямоугольного сечения балок на тавровые, потому что балки перекрытий вводятся, в основном, конструктивно, поэтому мы не получаем в них ни значительных деформаций ни сложного армирования.

Методика, описанная в п. 3.26 «Пособия…» рассматривает три варианта назначения ключевого параметра расчёта тавровых балок – ширины полки таврового сечения – b`f. Применив указания п. 3.26 «Пособия…» мы не только смогли корректно назначить геометрические параметры таврового сечения главных и второстепенных балок, но так же получили расчетное армирование, которое разместили в принятых сечениях балок. Сначала мы сформировали тавровые сечения из второстепенных балок, а затем из главных. Таким образом, армирование монолитного перекрытия стало практически конструктивным, т.к., все растянутые зоны плитной части были учтены в расчётах балок.СГАУ Балки на 9500

 

Схема армирования монолитной балки