Резидент технопарка
Жигулевская долина

+7 (846) 221 60 47
office@grafika-eng.com

В целом процесс обучения обычно состоит из нескольких этапов:

непосредственное обучение проектировщиков работе в Revit

Обучение обычно проходит по очной форме. Мы предлагаем, наиболее ком-фортную и, следовательно, наиболее продуктивные форму обучения, когда наши преподаватели приезжают в офис клиента и проводят обучающие лекции непосредственно на рабочих местах проектировщиков. Этим достигается наибольшее вовлечение слушателей в процесс обучения, отсутствие отвлекаю-щих факторов «нового рабочего места». Кроме того, специалисты не выпадают из рабочего процесса проектной организации, находясь на рабочем месте и мо-гут при необходимости решать текущие вопросы.

В ходе обучения мы передаём нашим слушателям наработанные нами решения, шаблоны и библиотеки (семейства). Такой подход очень экономит время обуче-ния и упрощает дальнейшую работу специалистов. Доступ к базе предоставля-ется совершенно бесплатно, но только нашим слушателям. Так же есть условие, что если кто-то разработал собственное решение, семейство, то он обязан вы-ложить его в общий доступ.

закрепление полученных знаний через пилотный проект

В связи со значительным информационным потоком, который получают слушатели в ходе обучения, а так же понимая тот факт, что проектирование в Revit принципиально отличается от «обычного» 2D проектирования, полученные знания необходимо максимально быстро закрепить, выполнив как минимум одну работу, проект по новой технологии. Такой проект называют пилотным, т.е., такой проект, который не находится в стадии срочного выпуска или работы по которому только-только начались.

В ходе пилотного проекта наши преподаватели находятся среди слушателей и пошагово проводят их от начала проектирования (задания осей объекта, уров-ней и т.п.) до вывода готовых чертежей на плоттер.

Оптимально использовать в качестве пилотного проекта старый, готовый про-ект, которые данные проектировщики уже делали, знают его нюансы и особенности.

Срок проведения пилотного проекта сложно определить, потому что главный критерий – время в течении которого проектировщики «врубятся» в Revit и начнут проектировать самостоятельно. Обычно, чем моложе специалисты, тем процесс адаптации к новой системе проектирования происходит быстрее. Наиболее быстро данную тему схватывают архитекторы, потому что проекти-ровать в 3D их учат еще в институте на программе ArchiCAD.

Из опыта пилотный проект редко длиться меньше одного месяца.

Нашим клиентам мы предлагаем немного сократить срок обучения слушателей тем, что уже на этапе обучения, на второй-третий день, мы начинаем делать с проектировщиками пилотный проект, по ходу проектирования предоставляя все новые и новые знания о программе. Такой подход позволяет сократить срок обучения и пилотного проекта примерно на одну неделю.

Желательно, чтобы в течение этого месяца проектировщики были полностью оторваны от текущего проектного процесса фирмы. Так как возвращение к те-кущей работе в привычной программе значительно снижает уровень восприя-тия новой информации и нивелирует весь эффект обучения.

Поэтому мы настоятельно советуем рассматривать вариант обучения отдельно от работы по текущим проектам.

Пилотный проект может вестись до уровня детализации стадии П (условно LOD200 ) и/или до уровня детализации стадии РД (условно LOD 400).

поддержка

После обучения и проведения пилотного проекта нет больше необходимости очного присутствия преподавателей, поэтому мы переходим на он-лайн под-держку слушателей через еженедельные конференции по Skype или TeamViewer, а так же отвечаем слушателям на письма с конкретными вопроса-ми по электронной почте.

Срок проведения такой поддержки не ограничен ничем кроме как потребно-стями проектировщиков.

Обычно мы ведем поддержку бесплатно в течении года после окончания обучения.

Таким образом, весь процесс внедрения Revit можно разбить на два этапа: обучение, в т.ч. пилотный проект и самостоятельную работу специалистов, когда проектировщики учатся беглому пользованию программой.

Как показывает практика не только нашей организации, но и в целом по России, ру-ководителям проектных компаний необходимо понимать, что полноценный переход на BIM-проектирование произойдёт у проектировщиков не ранее чем через 9-12 мес постоянной ра-боты в Revit. При этом пользователи должны будут лишены возможности «допиливать» чер-тежи в AutoCAD, что на первых порах будет несомненно быстрее, чем дорабатывать их в Revit.

Преимущества, которые получает заказчик от использования модели, появляются при повторном применении данного проекта (объекта) и, что самое главное, при организа-ции строительства, где будет использована модель.

Итогом внедрения BIM-технологий в проектную деятельность станет возможность создавать силами «своих» проектировщиков BIM-модели высочайшего класса и уровнем детализации.